Newsletter April 2025
Hallo liebe kleine Gemeinschaft!
In zwei Wochen gibt’s das erste Gemüs. Wir wollen euch heute ein wenig darauf einstimmen:) Aber erstmal: Schöne Feiertage euch!
Wie könnte unsere erste Ernte aussehen?
Jetzt kommen wir mal endlich zur Sache, und deshalb reden wir auch nicht lang um den heißen Kohl herum. Wir sind gespannt, welche von den folgenden Leckerbissen es in eure Kisten schaffen! Hier kommt ein kleiner Vorgeschmack auf das, was euch in der ersten Woche erwarten könnte – samt kleiner Kücheninspiration:
Pak Choi „Yorokobi“
Wusstet ihr schon... dass Pak Choi zu den Senfkohlgewächsen gehört und super schnell wächst? Yorokobi ist eine besonders zarte, japanische Sorte mit mildem Aroma.
Tipp: Kurz in der Pfanne mit Knoblauch und Sesamöl anbraten – fertig!
Wilde Rauke (Rucola)
Wusstet ihr schon... dass wilde Rauke mehr Aroma hat als kultivierte Sorten? Sie bringt Würze ins Beet – und auf den Teller. Wir haben schon genascht - dieses Mal ist der Rucola besonders fein im Geschmack.
Tipp: Frisch aufs Brot, in Pasta, als Pesto oder als Kräutertopping über Ofengemüse. Oder Arons Lieblingssalat: Mit Parmesan, Birnenscheiben, Essig und Olivenöl. Mega lecker.
Salat „Bijella“
Wusstet ihr schon... dass Bijella ein fein gekrauster, hellgrüner Blattsalat ist – besonders knackig und robust im Anbau?
Tipp: Kombiniere ihn mit süßen Früchten wie Birne oder Apfel für spannende Salatkombis!
Salat „Piro“ (oder Herbert?)
Unser kleiner Herbert ist mittlerweile richtig prächtig geworden und hat viel Kraft gesammelt. Mal gucken, bei wem er auf dem Teller landet!
Wusstet ihr schon.. dass Piro ein knackiger, grüner Eichblattsalat ist, der auch bei Wärme nicht gleich schlappmacht? Er steht für Frische und Biss.
Tipp: Mit Zitronen-Dressing und ein paar gerösteten Kernen servieren – sommerlich leicht!
Spinat „Gammason“
Wusstet ihr schon... dass Gammason besonders schnell wächst und feinblättrig ist? Perfekt für Frühjahrs-Ernten.
Tipp: Kurz dünsten oder roh als Salat – super auch in Quiche oder grünem Smoothie.
Eiszapfen (weiße Radieschen)
Wusstet ihr schon... dass Eiszapfen etwas milder und süßlicher schmecken als klassische Radieschen schmecken und durch ihre Form richtig was hermachen?
Tipp: Geraspelt im Salat oder längs halbiert, leicht gesalzen – lecker!
Salat „Postelein“ (Winterportulak)
Wusstet ihr schon... dass dieser Wildsalat früher als „Gewöhnliches Tellerkraut“ bekannt war? Mit seinem mild-nussigen Aroma ist er ein echter Frühlingsbote.
Tipp: Mit etwas Olivenöl und Zitronensaft marinieren – oder roh aufs Butterbrot!
Glatte Petersilie
Wusstet ihr schon... dass die glatte Petersilie mehr Aroma hat als die krause? Sie bringt Frische und Würze in jede Küche.
Tipp: Nicht oder nur ganz kurz mitkochen – lieber frisch darüberstreuen, z. B. über Ofenkartoffeln oder in ein cremiges Hummus rühren.
Wir schicken kurz vor der ersten Ernte nochmal eine Infomail an alle Abonnent:innen mit konkreten Infos zur Abholung/Lieferung. Wir freuen uns auf euch!
Werbe deine Bekannten und erhalte die erste Kiste gratis!
Empfehlen lohnt sich!
Du kennst jemanden, der oder die auch super frisches, saisonales Gemüse aus der Region mag?
Dann werbe deine Bekannten, Freund:innen oder Kolleg:innen – und wenn sie ein Abo abschließen, schenken wir dir und der geworbenen Person die nächste Gemüseportion gratis! 🥕💚
Einfach beim Abschluss kurz deinen Namen angeben lassen – und du sparst dir eine Woche lang frisches Gemüse.
Danke fürs Weitersagen!
Crowdfunding endet bald
Unser Crowdfunding neigt sich dem Ende zu. Wir haben zwar nicht unser selbsgestecktes Ziel erreicht, freuen uns aber trotzdem riesig über alle Leute, die uns mit den Gründungskosten unterstützt haben. Tausend Dank!
Bis Sonntag läuft die Aktion noch - wer weiß, vielleicht tut sich ja noch was? :)
Und was sonst so?
Unser Tag der offenen Tür war super cool! Es kamen bestimmt über 500 Leute auf den Hof, unsere Gartenführen waren rappelvoll, es wurde viel berichtet (NDR und Schweriner Volkszeitung) und überall waren Schafe, Esel, gute Stimmung und nette Leute. Wir freuen uns schon auf das nächste Hoffest!
Wir kämpfen tapfer gegen eine kleine Drahtwurmarmee, die es auf unsere Salate abgesehen hat. Um die kleinen Biester zu fangen, haben wir hunderte Kartoffelfallen eingebuddelt. Mit zumindest mittelmäßigem Erfolg! Aber keine Angst, wir haben immer Puffer eingeplant, damit ihr nicht ohne Salate auskommen müsst :)
Haltet dir Ohren steif und lieb grüß!
gemüs & munter
Jonas, Aron, Katty und Kristin